События

СТАРТАПЫ ДЛЯ HORECA: ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАЗРАБОТЧИКОВ И ПОТРЕБНОСТИ БИЗНЕСА

В форуме «Стартапы для HoReCa: предложения разработчиков и потребности бизнеса» приняли участие как уже зарекомендовавшие себя компании, так и стартапы на стадии прототипирования и создания опытных образцов. Они представили проекты по роботизации предприятий питания, IT-разработки по автоматизации и повышению эффективности, предложения по новым продуктам и сырью, добавки и ингредиенты для обогащенного и функционального питания, системы персонализации питания.

Так, Greenwise выступили с высокобелковыми полуфабрикатами и блюдами из российского сырья, без ГМО, на основе растительных белков. Лаборатория M&N рассказала о производстве органических десертов с функциональными составами без сахара, глютена, искусственных консервантов и красителей. Студенты Сколтеха, обучающиеся по специальности «Биотехнологии», представили проект создания персонализированных заквасочных культур, гарантирующих уникальный вкус и высокое качество сыра, а также новую технологию контроля состава сыра при помощи масс-спектрометрического анализа.

Компания Sorgik рассказала о производстве и переработке зернового сорго красных и белых сортов для изготовления пищевых ингредиентов и продуктов питания с функциональными свойствами. «Макошь» представила функциональные ингредиенты из семян конопли для использования в общественном питании. Команда ученых из «Биотех» презентовала проект комплексной переработки вторичного рыбного сырья в высокомаржинальные продукты питания. О производстве пребиотических ингредиентов из топинамбура с содержанием инулина для хлебопекарной и кондитерской отраслей, суперфудов, веганских продуктов и блюд и т.д. рассказала компания «ИстАгроДон».

Роботизация и IT-проекты, направленные на оптимизацию всех процессов на предприятии, включая существенное снижение трудозатрат, пользовались особым вниманием аудитории.

В рамках этой темы были представлены: вендинговый аппарат, который жарит пончики, в присутствии покупателя, всего за 2 минуты делает 10 пончиков; роботизированный киоск, предназначенный для автоматизации и роботизации приготовления и продажи пиццы конечному потребителю; инновационные решения по приготовлению и подаче готового кофе конечному потребителю от компании FIBBEE.

Компания ИнТэо рассказала о цифровой платформе для контроля и управления бизнес-процессами пищевых производств. Внедрение проекта в области промышленного приготовления готовой еды направлено на повышение экономической эффективности, снижение зависимости от квалификации персонала и увеличение пропускной способности производства. Estesis.Tech представила разработку на основе использования искусственного интеллекта Foodscanner. Автоматизированная система обеспечивает распознавание блюд с применением ИИ и машинного обучения. Система позволяет реализовать процесс самообслуживания клиента, полностью исключить кассира, сократить время обслуживания.

Тема цветов – как для украшения интерьера, так и для приготовления блюд – прозвучала в выступлениях компании «Роза цветов» и компании «Ниндзя Гудс». «Роза цветов» разработала специальную технологию сублимации свежесрезанных цветов, в результате которой они сохраняют внешний вид и аромат длительное время. Это может существенно снизить затраты на оформление интерьеров заведений общественного питания. Компания «Ниндзя Гудс» представила гидропонную технологию выращивания съедобных цветов и зелени без пестицидов и гербицидов.

Тема персонализированного питания прозвучала в выступлении компании «Нутриент Планнер». Компания показала профессиональный сервис для анализа питания, оценки состояния здоровья и генерации персонализированных рационов на базе ИИ в области питания и медицины.

Все презентации были сделаны на заинтересованную аудиторию. Это очевидно по активности гостей – представителей крупных предприятий общественного питания и ведущих производственных компаний.

Мероприятие было приурочено к двухлетию создания Института общественного питания в структуре ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова. «Очевидно, что бизнес и новые разработки могут и должны стимулировать друг друга к развитию, - рассказала руководитель Института общественного питания ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Наталья Иванова. – Взаимный диалог для этого крайне важен. Работая с каждой из сторон отдельно, мы видим, что его не хватает. Мы получили и продолжаем получать запросы на презентации участников Форума и планируем продолжить данный формат в дальнейшем».

Более подробную информацию о представленных проектах можно посмотреть здесь: https://drive.google.com/file/d/10idj3RRA_ufredD0cdcDQrPmN06YBdB-/view?usp=sharing